Профилактика и гигиена заболеваний зубов и полости рта

Профилактика и гигиена заболеваний зубов и полости рта

Регулярная правильная гигиена полости рта обеспечивает здоровье зубов. Если не проводить гигиену полости рта, то даже в молодом возрасте можно лишиться идеальных от природы зубов.

Последствия неправильной гигиены полости рта

Ошибочно мнение, что гигиена соблюдается, если использовать самую дорогую пасту и щетку. Щеткой невозможно полностью удалить зубной налет и хорошо очистить межзубные промежутки, в которых скапливаются разлагающиеся остатки пищи.

Налет минерализуется и превращается в зубной камень. В результате появляется неприятный запах изо рта, десны воспаляются и кровоточат. Чаще всего камень образуется в межзубных промежутках и у границы десен. Это предрасполагает к развитию кариеса и заболеваниям пародонта, ведь под такими отложениями меняется зубная эмаль.

Формироваться налет начинает примерно через 4-12 часов после чистки зубов. Поэтому в идеале зубы чистить необходимо после каждого приема пищи, но большинство людей не имеют такой возможности. В таких случаях не нужно забывать о зубных нитях, ополаскивателях для полости рта, а также о жевательной резинке – ей нужно пользоваться в течение 10 минут после еды.

Справиться с зубным камнем может только стоматолог. Мягкий зубной налет превращается в твердый зубной камень за 4,5–6 месяцев. Поэтому мы рекомендуем примерно раз в полгода проходить профессиональную чистку зубов.

Профессиональная чистка зубов – это удаление мягкого зубного налета, минерализованных зубных отложений (зубных камней), пигментированного налета от чая, кофе, сигарет, красящей пищи. Эта процедура проводится врачом-гигиенистом.

Показания к проведению аппаратной чистки зубов

Чистка зубов у стоматолога является профилактической мерой, направленной на предупреждение развития кариеса, воспалительных заболеваний десен, а также заболеваний, разрушающих опорно-удерживающий зубы аппарат и костную ткань.

Также чистка зубов от камня проводится перед началом лечения зубов и заболеваний десен и перед протезированием. Удалять зубной камень необходимо для того, чтобы сохранить здоровыми зубы и предупредить развитие таких заболеваний, как кариес, гингивит, пародонтит.

Кроме того, профессиональную чистку рекомендовано проводить в эстетических целях, поскольку она избавляет пациента от неприятного запаха изо рта, отбеливает зубы на несколько тонов, а также позволяет сохранить результат на длительное время.

Противопоказания

Заболевания бронхов, астма, гепатит и туберкулез, а также первый триместр беременности. Также не рекомендуется проводить профессиональную чистку подросткам и детям.

Как проходит профессиональная гигиеническая чистка зубов?

  • Снятие твердых зубных отложений над и под десной при помощи ультразвука.

    При необходимости выполняется дополнительная инструментальная обработка ручным способом. Эмаль при этом не повреждается, ведь налет и камень как бы отслаиваются от нее.

  • Удаление мягкого налета методом AirFlow – при помощи реактивной струи из смеси воздуха, порошка соды и очищенной воды.

    Под высоким давлением к зубу подается струя, которая не только очистит зубы, разрушая налет, пигмент и мягкий камень, но и массирует десна и дезинфицирует слизистую. Воздушный поток уничтожает бактерии и микроорганизмы.

  • Обработка зубов полировочной пастой – процедура сглаживает поверхность корня и предотвращает налипание остатков пищи на зубах и формирование зубного камня.
  • Покрытие зубов фтор-лаком или фтор-гелем для укрепления зубной эмали и снятия чувствительности зубов.

Максимального качества гигиены зубов мы добиваемся благодаря использованию в клинике бинокуляров. Они в 3,5 раза увеличивают рабочую поверхность, и от наших врачей не скроются даже самые мелкие отложения! В результате мы можем диагностировать пародонтологические заболевания на ранней стадии.

Разовое посещение врача поможет справиться с налетом и камнем и на время предотвратить их новое появление. Но если вы хотите забыть о них навсегда и застраховать свои зубы и десны от болезней, проходить чистку необходимо регулярно.