Протезирование зубов – замена утерянных или частично разрушенных зубов их искусственными аналогами. Речь идет не только об установке искусственных зубов взамен отсутствующих или поврежденных, но и о воссоздании полноценной зубочелюстной системы, способной выполнять возлагаемые на нее функции.
Виды искусственных зубов
- съемные;
- несъемные;
- комбинированные;
- условно-съемные.
Из чего изготавливают зубные протезы?
Сегодня в производстве зубных протезов используется широкий спектр материалов: металлы, керамика, фарфор, цирконий, акриловые фотополимеры, различные виды пластика, композитные материалы. Все они отличаются гиппоаллергенностью и полной безопасностью для здоровья пациента.
Виды протезирования при полном отсутствии зубов
Съёмное протезирование
Название «съемные протезы» говорит сами за себя. Опора, крепление для них не обязательно. Поэтому ими можно заменить все зубы во рту. Сюда же относятся и условно–съемные протезы. «Условными» они называются по той причине, что установленный протез снимать можно, но только в кабинете у стоматолога. Съемные можно устанавливать или извлекать из полости рта – самостоятельно.
Съемные конструкции применяются при отсутствии большого количества зубов в ротовой полости либо при заболеваниях пародонта, когда оставшиеся зубы недостаточно крепки и не могут быть использованы в качестве опоры. Съёмные протезы «лежат» на десне, в результате чего нагрузка распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку. Поэтому такой вид протезирования считается нефизиологическим способом компенсации функции жевания, и применяется лишь как крайняя мера.
Показания к съемному протезированию:
- наличие патологий в костных тканях челюсти, что возможно после перенесения некоторых форм пародонтоза;
- недостаточное количество здоровых зубов для фиксации несъемного протеза или же имеющиеся зубы слишком расшатаны;
- наличие адентии, т.е. полного отсутствия зубов.
Виды съемных протезов
Бюгельные протезы
Бюгельные (дуговые) конструкции можно назвать наилучшим вариантом для съемного протезирования зубов. Состоят они из дугообразного каркаса с крепежными элементами и базиса с искусственными зубами. Опорой бюгельного протеза служат сохранившиеся зубы и элементы слизистой оболочки. Отличительная особенность таких систем протезирования – равномерное распределение нагрузки, которая передается на протез через пародонт и мягкие ткани. Это существенно улучшает функциональность и эргономичность ортопедической конструкции.
Преимущества
- минимальная травматичность установки. При бюгельном протезировании обычно не требуется обтачивания зубов;
- возможность легкого извлечения протезов для гигиенических процедур;
- хорошая эстетика и значительный выбор вариаций протезов, благодаря чему можно подобрать искусственные зубы, имеющие большое сходство с натуральными зубами пациента;
- возможность полностью или частично отказаться от применения небной пластины, доставляющей дискомфорт;
- равномерное распределение жевательной нагрузки;
- отсутствие влияния на дикцию;
- отсутствие изменений вкусовой чувствительности.
Недостатки
- для установки требуется наличие собственных зубов;
- высокая стоимость, в сравнении с пластиночными протезами;
- необходимость извлечения протеза перед чисткой зубов.
Пластиночные протезы
Пластиночные протезы представляют собой пластинку (базис), чаще всего выполненную из безопасного прочного акрила, к которой крепятся искусственные зубы. Пластинка по аналогии с двумя стеклами, соединенными вместе при помощи воды, присасывается к твердому небу и надежно удерживает съёмный протез на месте.
Благодаря тому, что площадь пластинки достаточно велика, крепление оказывается надежным: пациент может безбоязненно пережевывать пищу.
Преимущества
- в процессе установки не требуется предварительного обтачивания зубов;
- возможность частичного восстановления жевательной функции (до 50–60%);
- легкое извлечение, неприхотливость и простота в уходе;
- неплохие эстетические свойства.
Недостатки
- постоянное давление базиса на ткани, которое может вызывать частичную атрофию и отеки;
- возможность появления очагов воспаления вследствие давления конструкции на ткани и трения о слизистую, вероятность возникновения хронического гингивита;
- возможность травмирования зубной эмали из–за трения крепежных кламмеров;
- риск возникновения пришеечного кариеса в местах прилегания пластины к шейкам зубов;
- большая прилегающая площадь конструкции протеза, что со временем может влиять на вкусовую, температурную и тактильную чувствительность;
- пластмассовые конструкции из–за пористости материала могут накапливать частички пищи, способствуя развитию патогенной микрофлоры.
Материалом изготовления основания для современных пластиночных протезов может служить акриловая пластмасса или нейлон. Использование нейлона дает возможность обойтись без кламмеров: протезная конструкция надежно фиксируется, являясь эластичной и гибкой, что значительно облегчает процесс привыкания. К тому же нейлоновые съемные протезы обладают улучшенной эстетикой и практически незаметны. Однако при этом они отличаются существенно более высокой стоимостью, в сравнении с пластмассовыми конструкциями.
Протезирование при отсутствии одного или нескольких зубов
Несъемное протезирование
Под термином «несъемное протезирование» понимается установка зубных протезов, которые не требуют регулярного снятия для обслуживания и ухода.
Несъемные протезы крепятся к здоровым зубам или имплантам. Для этого применяются так называемые мосты – металлические дуги, к которым крепятся искусственные зубы.
Показания к установке несъемных протезов
- потеря одного или нескольких зубов, расположенных рядом. Как правило, в таких ситуациях используются мостовидные протезы. Также возможна поэтапная или одномоментная имплантация зубов;
- утрата всех зубов на одной или обеих челюстях. В данном случае наиболее оправданно протезирование на имплантатах;
- обширные разрушения жевательных зубов. Возможна реставрация с использованием полимерных или керамических вкладок;
- частичное нарушение твердых зубных тканей с возможность сохранения корня. Здесь обычно применяются одиночные зубные коронки;
- значительные эстетические дефекты передних зубов. В таких ситуациях устанавливаются виниры или люминиры на зубы, неотличимые по внешнему виду от натуральных зубов.
Виды несъемных протезов
- Одиночные коронки. Используются в случае разрушения внешней части зуба, если корневая структура достаточно сохранилась для крепления коронки.
- Виниры – это тонкие керамические пластинки по форме аутентичные фронтальной поверхности зуба.
- Люминиры – разновидность виниров, изготовленных из сверхпрочного фарфора и не требующих обточки зубов при установке.
- Вкладки – керамический протез, восстанавливающий оригинальную форму зуба путем заполнения собой его дефектов. Устанавливаются на разрушенные жевательные зубы вместо композитных пломб.
- Мостовидные протезы – используется при отсутствии двух и более зубов подряд. Они фиксируются на расположенных рядом с дефектом зубах, чтобы удерживать протез на месте отсутствующего зуба или зубов. При этом жевательная нагрузка распределяется по всей конструкции.
- Зубные имплантаты — искусственные корни, предназначены для установки на них зубных протезов.
Преимущества несъемных протезов
- высокая прочность и долговечность. Срок службы для несъемных приспособлений варьируется от 7 лет (люминиры, виниры) до 20 лет (вкладки, коронки);
- прочность фиксации протезной конструкции в полости рта;
- естественный вид протезов (качественные коронки, «мосты», люминиры и виниры практически не заметны для собеседников);
- способность несъемных ортопедических конструкций выдерживать внушительную жевательную нагрузку;
- простоту ухода за протезами;
- минимальное снижение температурной и вкусовой чувствительности;
- быстрое наступление физиологической и психологической адаптации к ортопедической конструкции.
Недостатки
- риск раздражения тканей краевого пародонта краями установленных коронок;
- вероятность развития патологического симптомокомплекса (появления боли, жжения на губах, языке, слизистом эпителии полости рта, извращений вкуса, привкуса металла во рту и др.);
- наличие необходимости в выраженной обточке опорных зубов.
Протезирование при помощи мостовидных протезов
В случае если корень зуба сохранить не удается, врач может предложить установку мостовидного протеза, который крепится на свои, рядом стоящие зубы. Однако такой вид протезирования имеет существенные недостатки: необходимость обтачивать собственные зубы; увеличение нагрузки на здоровые опорные зубы; рассасывание и убыль кости в том месте, где ранее находился корень зуба; возможность заместить максимум 3–4 отсутствующих зуба.
Протезирование разрушенного зуба, сохранившего корень
Если сам зуб разрушен, но сохранен его корень, который в состоянии выдержать более–менее значительную нагрузку, рекомендуется установить единичную коронку.
В ходе подготовки к протезированию единичными коронками специалисты сначала проводят эндодонтическое лечение корневых каналов. Далее корневой канал расширяют до определенного диаметра – так, чтобы в него встал штифт нужной толщины, после чего канал герметизируют. Затем делаются слепки с корневых каналов, в зуботехнической лаборатории моделируются и отливаются культевые штифтовые вкладки. Эти вкладки фиксируют в корне зуба на цемент. Впоследствии на культевую вкладку «надевают» искусственную коронку.
Протезирование на имплантатах
Процедура протезирования зубов у метро Рассказовка на имплантатах включает в себя внедрение в челюстную кость искусственных корней, изготавливаемых из сплавов титана. Затем на искусственных зубных корнях закрепляются протезы, схожие по внешнему виду с естественными зубами.
Процесс лечения локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующих зубов, что позволяет сохранить целостность и здоровье сохранившихся зубов пациента.
Протезы могут быть съемными или несъемными, но они в любом случае восстанавливают не только эстетику, но и функциональность зубного ряда.
Комбинированное протезирование
Комбинированное протезирование – одновременная установка несъемных и съемных протезов. Несъемная часть надежно фиксируется на опорных зубах с помощью специального цементирующего состава на зубах или на имплантатах с помощью винтов, а съемная часть – это сам протез.
Такой вид протезирования используют, когда ситуация во рту пациента не позволяет полностью решить проблему путем несъемных протезов: если сохранились только отдельные зубы, или полностью отсутствуют боковые, но при этом нет желания изготавливать традиционный съемный протез.
Как ухаживать за зубными протезами?
Несъемные протезы требуют соблюдения обычного повседневного режима гигиены полости рта. В дополнение к нему мы рекомендуем использовать ирригатор.
Съемные протезы требуют иного подхода. Помимо чистки щеткой, их так же следует обрабатывать специальным раствором. Кроме того, по мере загрязнения, следует проводить профессиональную чистку протеза в стоматологической клинике.